Die Arbeit einer AIDS-Beratungsstelle - Ein kritischer Erfahrungsbericht und mögliche Perspektiven für die Zukunft. - Chaban, Friedrich (My University, 1991)
Das "Acquired Immune Deficiency Syndrome" (AIDS) hat nicht nur die Medizin, sondern auch die Politik und Gesellschaft vor neue Aufgaben gestellt. In der Studie wird eine politische Reaktion auf AIDS - die Gründung der Beratungs- und Informationsstelle der Hamburger Gesundheitsbehörde - beschrieben. Dies geschieht unter Berücksichtigung des Rahmens, in dem die Beratungsstelle in Hamburg arbeitet, sowohl durch die Einbettung in das Gesamtkonzept der Hamburger AIDS-Arbeit wie auch als Bestandteil Hamburger Gesundheitspolitik. Die Arbeit der Beratungsstelle wird anhand einer Auswertung von mehr als 18.000 Dokumentationsbögen von Beratungsgesprächen, einzelner Stichprobenbefragungen von Beratern und Klienten sowie den Erfahrungen des Autors aus der Gründungsphase und seiner vierjährigen Mitarbeit bei der Beratungsstelle beschrieben und analysiert. Neben dem Versuch der inhaltlichen Bewertung des Konzepts der Beratung stellt diese Arbeit auch eine persönliche Reflexion des Autors über eine Beratungsstelle mit dem Angebot eines kostenlosen und anonymen HIV-Antikörpertests dar. sosa/difu
Keywords: Befragung; Krankheit; Gesundheitsbehörde; Gesundheitseinrichtung; Sozialmedizin; Gesundheitspolitik; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Beratungsstelle; Berater; Aids; Klient