Wohnen zur Miete im Land Brandenburg. Ergebnisse der Miterbefragungen von Anfang 1993 und Frühjahr 1992 im Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Ministerium für Stadtentwicklung, Wohnen und Verkehr hat seit der 1. Grundmietenordnung im Oktober 1991 die Veränderungen der Wohn- und Lebensbedingungen der Mieter mehrmals wissenschaftlich untersuchen lassen. Dabei ging es nicht nur um Fragen der Einkommens- und Mietentwicklung, auch Einstellungen und Absichten der Mieter wurden erfragt. Die wichtigsten Ergebnisse werden knapp und allgemeinverständlich vorgestellt. Im ersten Teil wird die Situation zu Beginn des Jahres 1993, also nach dem Wirksamwerden der 2. Grundmietenverordnung, dargestellt. Der zweite Teil untersucht, wie sich die Haushaltsstruktur und die Einkommen seit 1992 entwickelt haben und welche Einflüsse auf die Veränderungen der Mietbelastung, des Resteinkommens, des Wohngeldbezuges sowie die Einschätzungen der Mieter wirksam wurden. difu
Keywords: Mietwesen; Mieter; Befragung; Mietrecht; Einkommen; Bewertung; Mieterstruktur