Bürgerämter und Bürgerbüros. Erfahrungen, Probleme und Vorschläge. - Brangsch, Petra; Lötzsch, Gesine; Zotl, Peter-Rudolf (My University, 1998)
Die der PDS nahestehende Vereinigung gibt mit der Broschüre zum einen einen tabellarischen Überblick über den gegenwärtigen Entwicklungsstand der Bürgerämter und Bürgerbüros in Berlin (Stand Oktober 1998) nach Art der Einrichtung, Zusammensetzung des Personals, der räumlichen und technischen Ausstattung, Öffnungszeiten, Auskunfts- und Informationsleistungen, Aufgaben ohne und mit abschließender Bearbeitung, externen Beratungsangeboten. Darüber hinaus werden die in den Einzelgesprächen zutage getretenen Probleme gesammelt und unter den Titeln: Bürgerämter als Ersatz für bürgernahe Verwaltung? Fehlende gesamtstädtische Eckwerte und Rahmenbedingungen, Allzuständigkeits- oder "Markthallenprinzip"?, sowie innerbetriebliche Probleme und Perspektiven zusammengestellt. In knapper Form werden Schlussfolgerungen für den politischen Entscheidungsprozess gezogen. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Bestandsaufnahme; Verwaltungsorganisation; Bürgeramt; Bürgerbüro