ÖPNV-Evolution Teil 2.2. Mit 5G zum NextGeneration ITCS: präziser, latenzärmer und effektiver. - Schniedewind, Torsten (E. Schmidt, 2019)
In Teil 2.2 geht es um den verkehrstelematischen, digitalen Kern des ÖPNV, nämlich das ITCS (Intermodal Transport Control System) in der Evolutionsdimension Informationstechnologie mit einem Exkurs zum Mobilfunkstandard 5G und seinen Vorläufern. Mögliche Anwendungsfälle und Maßnahmen für einen effektiveren, pünktlicheren und zuverlässigeren Fahrbetrieb werden aufgezeigt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsgestaltung; Verkehrstechnik; Digitalisierung; Informationstechnologie; Telematik; Intermodalität; Mobilfunk; Fahrbetrieb; Mobilfunkstandard