Der Einfluß von Großunternehmen auf die Kommunen unter Berücksichtigung lokalen Funktionswandels und veränderter Rahmenbedingungen in der BRD - Fallbeispiel Rüsselsheim. - Winter, Egon (My University, 1981)
Am Anfang der Arbeit wird auf die Entwicklung der amerikanischen community-power-Forschung (Analyse des Verhaltens von Personen/Gruppen im Gemeindeleben) und deren Behandlung in der BRD eingegangen. Einem Rückblick auf die historische Rollenfunktion der deutschen Gemeinde seit der Steinschen Kommunalreform folgt eine Analyse heutiger allgemeiner und spezieller kommunaler Umweltdeterminanten. Diesen werden Aspekte privatwirtschaftlicher Einflußnahme auf die kommunale Ebene gegenübergestellt. Danach wird die Lokale-Politik-Forschung diskutiert, die sich als Nachfolgerin der community-power-Forschung in der BRD sieht. Am Schluß der Arbeit steht eine Fallstudie zur kommunalen Situation der "Opel-Stadt" Rüsselsheim, unter besonderer Beachtung von historischer Entwicklung, Verknüpfungen zwischen Stadt und Unternehmung, der ökonomischen Situation, der einflußreichen Personen und Gruppen und deren Wirken in Rüsselsheim. nst/difu
Keywords: Großunternehmen; Community-Power-Forschung; Finanzpolitik; Infrastrukturpolitik; Industrieansiedlungspolitik; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Haushaltswesen; Industrie