Europäisches Umweltrecht. - Frenz, Walter (Beck, 1997)
Der Autor gibt eine Gesamtdarstellung des europäischen Umweltrechts unter Einschluß der Ergebnisse der Amsterdamer Konferenz, der Novel Food-Verordnung, der IVU-Richtlinie und der UVP-Änderungsrichtlinie und aktueller Rechtsprechung auf dem Gebiet der Umweltverträglichkeitsprüfung. Aufbauend auf der näheren Darstellung der Handlungsmöglichkeiten und -grundsätze der europäischen Umweltpolitik werden die gemeinschaftliche Regelungen in Einzelgebieten, wie Gewässerschutz, Lärmschutz, Öko-Audit, Gentechnik u.a.m., und der Stand ihrer Umsetzung in nationales Recht dargelegt. Der folgende Teil widmet sich den Handlungsspielräumen der Mitgliedstaaten. Schließlich werden die gemeinschaftsrechtlichen Grenzen für den Umweltschutz auf nationaler und auf europäischer Ebene behandelt. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Europarecht; Öko-Audit; Gentechnologie