Messen im Tourismus. Praktischer Leitfaden und Bestandsaufnahme zur Messebeteiligung im deutschen Fremdenverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der aktualisierte praktische Leitfaden ist zuerst das Ergebnis einer schriftlichen Befragung der Verantwortlichen im deutschen Fremdenverkehr zum Thema Messebeteiligung. Ihre Ergebnisse bilden den ersten Teil des Bandes, sie enthalten eine Situationsanalyse und Prognosen zur Messebeteiligung im deutschen Fremdenverkehr. Ins Detail gehen die folgenden Fachbeiträge: zur Messebeteiligung im Marketing-Mix touristischer Anbieter, zur Bedeutung von Messen im In- und Ausland in der Gegenüberstellung von Pro und Contra einer Messebeteiligung. Eigene Abschnitte widmen sich der Planung einer Messebeteiligung, den flankierenden Marketingaktivitäten, der Auswahl und Gestaltung eines Messestandes, der Personalauswahl und dem Personaleinsatz und der Messenachbereitung. Ein Beitrag stellt das Anschließerprinzip der Deutschen Zentrale für Tourismus dar, daß den Partnern im Ausland eine kostengünstige Messebeteiligung bietet. Zwei Beiträge befassen sich schließlich mit Maßnahmen zum Umweltschutz auf Messen. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Messe; Marketing; Leitfaden; Planungsprozess; Erfolgskontrolle; Umweltschutz; Touristikmesse; Messebeteiligung; Fremdenverkehrsförderung; Verkaufsförderung