Position und Ziele der kommunalen Versorgungswirtschaft in Baden-Württemberg. - Ratzel, Ludwig (My University, 1971)
Kommunale Versorgungsunternehmen sollen nach Ansicht des Autors einen entscheidenden Beitrag zur Energieversorgung des Landes leisten. Der Autor verteidigt die kommunalen Versorgungsunternehmen gegen den Vorwurf, sie arbeiteten unwirtschaftlich, was zu überhöhten, nicht wettbewerbsgerechten Preisen geführt habe. Einzuräumen sei jedoch, daß die 150 kleinsten Elektrizitätsversorgungsunternehmen des Landes den für die Zukunft notwendigen Leistungsstandard nicht sicherstellen könnten und daher fusionieren sollten.
Keywords: Versorgungswirtschaft; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Betriebswirtschaft