Kontinuierliche Stadterneuerung. Eine Alternative zur heutigen Planungspraxis. - Carosio, Andreas; Wolf, Ulrich; Cattaneo, Arturo (My University, 1975)
Die Grundlagen für die Arbeit entstanden im Rahmen einer Semesterarbeit, die der Untersuchung der Eigenschaften gewidmet war, die Eigenart und Qualität des Langstraßequartiers in Zürich ausmachen. Anhand dieses Beispiels zeigen die Autoren, wie die gesamte Planungstätigkeit einer Stadt und ihrer Region durch die Konzeption der kontinuierlichen Erneuerung mit geeigneten Lenkungsmaßnahmen geleitet werden kann. Sie empfehlen als neue Planungsmethode die sog. Anpassungsplanung, die es ermöglicht, sich dauernd den ändernden Gegebenheiten anzupassen sowie neue Bedürfnisse und neues Wissen bei der Projektierung zu berücksichtigen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadtplanung