Die schweizerischen Gemeindesteuern in Vergangenheit und Gegenwart. Beschreibung, Analyse und Reformvorschläge. - Gemperle, Reinhold (My University, 1981)
Die Bestrebungen verschiedener schweizerischer Kantone, eine Revision des interkommunalen Finanzausgleichs durchzuführen, veranlassen den Autor dazu, Lösungsmöglichkeiten zur Verbesserung des Kommunalsteuersystems auszuarbeiten.Zu diesem Zweck betrachtet er die historische Entwicklung der Gemeindebesteuerung des 19. und 20.Jahrhunderts, wobei sich zeigt, daß die schweizerischen Gemeinden im Vergleich zum europäischen Ausland über eine ausgezeichnete Steuerausstattung verfügen, die aber trotzdem für das finanzielle Leistungsvermögen vieler Gemeinden ungenügend ist.Bei der nachfolgenden Darstellung möglicher Finanzreformen werden auch die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen, die beispielsweise eine allgemeine Gemeindeumsatzsteuer verbieten, mit einbezogen. im/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Reformvorschlag; Steuerreform; Einkommensteuer; Vermögensteuer; Grundsteuer; Finanzautonomie; Steuer; Haushaltswesen; Rechtsgeschichte; Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Finanzwesen