Olympie-sur-Seine. La candidature de Paris a la XXVe Olympiade. (Olympia an der Seine. Die Bewerbung von Paris für die 25. olympischen Sommerspiele.) - Ragu, Denise; Berthet, Joseph (My University, 1986)
Nachdem das Projekt einer Weltausstellung 1989 in Paris aufgegeben werden musste, galt es, trotzdem der eigenen Bevölkerung und den anderen Nationen den Beweis zu erbringen, dass Frankreich noch zu den großen Nationen gehört und in der Lage ist, außerordentliche und die Welt interessierende Ereignisse zu denken und auszurichten. So bewirbt sich die Stadt Paris um die Ausrichtung der olympischen Sommerspiele 1992. Partner sind neben dem nationalen olympischen Kommitee der französische Staat und die Region Ile-de-France, da die großflächigen Sportereignisse wie Schießen und Rudern nicht innerhalb der Stadt durchgeführt werden können. Ausgehend von einer kurzen Geschichte der olympischen Spiele und der Entwicklung der Zahl der Sportarten, Wettbewerbe und Teilnehmer wird die vorgesehene Gesamtorganisation vorgestellt. Probleme des Transports, der Sicherheit sowie der Unterkunft von Aktiven und Besuchern werden erörtert, die wichtigsten der bereits bestehenden Sport- und Austragungs-Anlagen sowie bestehenden Sport- und Austragungs-Anlagen sowie die Pläne für das olympische Dorf vorgestellt. Abschließend werden die Chancen für Paris erörtert, nachdem sich derzeit mindestens sechs weitere Städte bewerben. (kr)
Keywords: Öffentliche Einrichtung; Sportanlage; Veranstaltungsstätte; Stadion; Schwimmstadion; Mehrzweckhalle; Wettbewerb; Transport; Sicherheit; Olympische Spiele; Organisationskonzept; Olympisches Dorf; Projektstudie; Trainingszentrum; Freizeit; Sport