Neue Wege in der Weinbergsflurbereinigung. - Schumann, Martin (Chmielorz, 2015)
In Rheinland-Pfalz hat die Durchführung von Weinbergsflurbereinigungsverfahren eine große Bedeutung. In Ergänzung zu den Flurbereinigungsmaßnahmen, die durch die Teilnehmergemeinschaften durchgeführt werden, wird in solchen Verfahren die Abräumung und der Wiederaufbau der Rebanlagen durch die Aufbaugemeinschaften gesteuert und unterstützt. Obwohl die Erstbereinigung in vielen Bereichen durchgeführt worden ist, besteht aufgrund der Besitzzersplitterung und des Strukturwandels ein weiterer Bedarf an strukturverbessernden Maßnahmen. Im Beitrag werden die bisherige Vorgehensweise bei der Weinbergsflurbereinigung sowie unterschiedliche Ansätze für eine Zweitbereinigung dargestellt.
New types of land consolidation for vineyards.
Keywords: Raumordnung; Bodenordnung; Flurbereinigung; Weinbau; Strukturverbesserung; Landentwicklung; Winzer; Wettbewerbsfähigkeit; Wegenetz