Das Wissen zur Kinder- und Jugendarbeit. Die empirische Forschung 1998-2008. Ein kommentierter Überblick für die Praxis. - Buschmann, Mirja (My University, 2009)
Die Broschüre möchte einen kurzen Überblick über aktuelle Forschungsprojekte zur Kinder- und Jugendarbeit der letzten zehn Jahre ermöglichen. Auf jeweils einer Seite werden 70 Studien mit ihren wesentlichen Fragestellungen und Ergebnissen präsentiert. Der lexikalische Charakter der Broschüre vereinfacht die Suche nach Forschungsprojekten und zeigt Fragestellungen auf, die für die eigene Tätigkeit relevant sind. Die übersichtliche Gestaltung der Kapitel nach Handlungsfeldern mit kurzen einleitenden Kommentaren erleichtert es zusätzlich, sich einen schnellen Überblick zu verschaffen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Mobile Jugendarbeit; Jugendbildung; Streetwork; Forschungsstand; Wissenstransfer