Familienmobilität im Alltag. Herausforderungen und Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Familienmobilität ist von einer großen Spannbreite außerhäuslicher "Pflichtaktivitäten" geprägt (Erwerbsarbeit, Ausbildung, Einkaufen, Erledigungen, Begleitung), die etwa zwei Drittel aller Wege einnehmen. Eine zentrale Erkenntnis ist, dass Eltern im Vergleich zu Singles und Paaren der gleichen Altersgruppe häufiger unterwegs sind, d. h. mehr Wege mit höherem Zeitaufwand unternehmen. Gleichwohl sind diese Wege nicht länger. Familien sind also in ihrer Mobilität stark an den Nahraum gebunden.
Keywords: Familie; Mobilität; Wohnstandort; Wohnumfeld; Erreichbarkeit; Verkehrsplanung; Stadtplanung