Berlin. Die große Stadtreparatur. - Peters, Paulhans (My University, 1977)
Ausgehend von einer Initiative der Berliner Morgenpost werden städtebauliche Mißstände in Berlin aufgezeigt.Ein neues Konzept kompetenter Architekten soll zur bewußten Stadtbenutzung verhelfen.Unter der Federführung von Kleinhues und Siedler soll das Berliner Stadtbild von ,,Nachkriegsschäden'', die verursacht werden durch eine moderne Architektur und den ,,Kommerz'', befreit werden.Programmatisch werden die Bebauung brachliegender Zonen, die Beseitigung sog.Grauzonen, Wiederherstellung zerstörter Platz- und Straßenräume sowie ein verstärkter Ausbau des Wohnens am Wasser, am Kanal - einer möglichen typischen Berliner Wohnform - gefordert.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanungskritik; Stadtreparatur