Vertragsrecht für Planer, Bauherren und Baubetriebe. Bauvergabe, Bauvertrag, Bauplanung. - Buschmann, Barbara (Ernst & Sohn, 2003)
Das Buch behandelt die Rechtsbeziehungen zwischen den Baubeteiligten. Das umfangreiche Sachregister ermöglicht zur Lösung konkreter Einzelfragen den schnellen Zugriff auf die einschlägigen Textstellen. Die grundlegenden Änderungen, die das Schuldrechtsmodernisierungsgesetz seit Januar 2002 für das gesamte Vertragsrecht gebracht hat, sind durchgehend berücksichtigt. Dies gilt insbesondere für das neue Gewährleistungs- und Verjährungsrecht. Insgesamt 50 Schaubilder erleichtern das Verständnis komplexer Sachverhalte und Rechtsfragen. Rechtsprechungsbeispiele geben den neuesten Stand der Rechtsprechung wieder und greifen typische Rechtsprobleme des Baualltages auf. Im jeweiligen rechtlichen Zusammenhang wird auf Formularschreiben verwiesen, die im Anhang abgedruckt sind. Diese bieten praktische Hilfe im Baualltag und sind auf die geänderte Rechtslage nach dem Schuldrechtsmodernisierungsgesetz und der neuen VOB abgestimmt. difu
Keywords: Bebauung; Bauvertrag; Vertragsrecht; Bauplanung; Bauleistung; Vergütung; Planer; Haftung; Verkehrssicherungspflicht; Bauherr; Baubetrieb; Vergabe; Rechtsprechung; VOB; Mängel