Überwachung von Baukosten, Entwicklung von Systemen mittels EDV auf der Grundlage von StLB-Gebäudeelementen. - Sommer, Hans (My University, 1983)
Die Überwachung und Steuerung der Baukosten kommt immer größere Bedeutung zu, nachdem der Spielraum für Investitionen sowohl bei öffentlichen als auch privaten Bauherren immer enger wird.Drei Verfahren für eine wirksame Baukostenüberwachung werden entwickelt, die durch ihren modularen Aufbau einzeln oder als Gesamtsystem angewendet werden können.Ausgangspunkt für alle drei Verfahren ist eine Kostenermittlung nach der Elementarmethode in der Gliederung der DIN 276 von April 1981, die durch eine spezielle Verschlüsselung nach Vergabeeinheiten (Aufträgen) umsortiert wird.Im Verfahren 1 erfolgt eine Überwachung der festgelegten Mengen und Inhalte, während im Verfahren 2 das Rechnungswesen mit Konten- und Haushaltsüberwachung einbezogen wird.Das Verfahren 3 bezieht die Netzplantechnik mit ein, um speziell bei Pauschalverträgen mit Zahlungsplan die tatsächliche Leistung mit der Zahlungsanforderung vergleichen zu können. difu
Keywords: Baukosten; Kostenkontrolle; EDV; Theorie; Bebauung; Allgemein