Infrastrukturgroßprojekte: Akzeptanz durch Verfahren und Raumordnung. - Erbguth, Wilfried (Kohlhammer, 2012)
Probleme der Akzeptanz von Infrastrukturgroßprojekten werden vielfach bei der Bürgerbeteiligung verortet und, wie etwa im Wege der aktuellen Novellierung des (Bundes-)Verwaltungsverfahrensgesetzes, durch deren Ausweitung behandelt. Der Beitrag spricht sich demgegenüber für einen qualitativ verbesserten Einsatz der Einbeziehung von Öffentlichkeit aus, insbesondere aber für eine Wiedergewinnung des Vertrauens in Neutralität und Objektivität staatlicher Entscheidungsfindung durch Aufwertung raumordnerischer Koordination.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Raumordnung; Großprojekt; Infrastrukturplanung; Öffentlichkeit; Entscheidungsfindung; Verwaltungsverfahrensrecht; Verwaltungsverfahrensgesetz; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Entscheidungsverfahren; Planungsebene; Akzeptanz; Standortentscheidung; Vertrauen