Projekt-Management. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Projekt-Management ist eine Ergänzung der Linienorganisation zur Durchführung besonderer Projekte, an denen mehrere Organisationseinheiten beteiligt sind. Der Einfluß eines Projektleiters auf die Planung und/oder Durchführung eines Projektes kann je nach der organisatorischen Ausgestaltung unterschiedlich sein; hiernach können insbesondere das Einfluß-Projekt-Management, das Matrix-Projekt-Management und das reine Projekt-Management unterschieden werden. Diese Formen des Projekt-Managements werden unter Darstellung ihrer jeweiligen Vor- und Nachteile beschrieben. Auch komplexe Projekte können im Rahmen der Linienorganisation oder von Projektgruppen wirksam geplant werden. Die Durchführung solcher Vorhaben kann mit Hilfe des Projekt-Managements verbessert werden. Wegen der einfacheren organisatorischen Handhabung kommt hierfür in erster Linie das Einfluß-Projekt-Management in Verbindung mit der Netzplantechnik in Betracht.
Keywords: Management; Projektmanagement; Verwaltungsorganisation; Verwaltung