Wohlfühlort Sommer- und Naturbad. Sozial-ökologische Bedeutung und aktuelle Trends. - Fuhrmann, Christine (Patzer, 2020)
Das Parkbad Weende ist ein besonders herausragendes Beispiel für innovative und nachhaltige Naturbadkonzepte im deutschsprachigen Raum, die im Rahmen der Studie „Integrierte Planung und Gestaltung von Sommerbädern (Naturbäder und Naturschwimmbäder) - Potenziale für eine nachhaltige Stadtentwicklung" am Fachgebiet Landschaftsarchitektur an der Brandenburgischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) genauer untersucht wurden. Die übergreifende Zielsetzung der Forschungsstudie besteht darin, Potenziale, Relevanz und Perspektiven integrierter Entwicklungsansätze von Sommerbädern für eine nachhaltige Stadtentwicklung zu untersuchen. Als Ergebnis der Analyse der kommunalen Praxis (auf Grundlage einer Internetrecherche und einer Fallstudienuntersuchung) werden Handlungsempfehlungen für die planerische Praxis einer integrierten Gestaltung und Planung von Sommerbädern erarbeitet. Der Untersuchung liegt ein umfassendes Verständnis von Sommerbädern zugrunde, das sich insbesondere aus der Perspektive der nachhaltigen, integrierten Stadtentwicklung ergibt. Danach verfügen prinzipiell alle Freibäder und urbanen Gewässer (Flüsse und Seen) über Potenziale für Naturbadkonzepte. Sommerbäder stellen eine große Ressource an städtischen Grün- und Freiräumen dar und erfüllen somit gemeinnützige, baukulturelle und ökologische Funktionen. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz sowie zur nachhaltigen Stadtentwicklung. Der Beitrag gibt eine Übersicht über die Projektergebnisse.
Keywords: Badeanlage; Naturbad; Potenzialanalyse; Nachhaltige Stadtentwicklung; Freiraumnutzung; Naherholung; Gesundheitsförderung; Aufenthaltsqualität; Gestaltungsaufgabe; Baukultur; Landschaftsarchitektur; Forschungsprojekt; Integrierte Planung; Fallbeispiel; Sozialökologie; Sommerbad; Blaue Infrastruktur; Grüne Infrastruktur