Pflicht und Recht zum Besuch öffentlicher Schulen nach deutschen Bundes- und Landesrecht. - Ihlenfeld, Hartwig (My University, 1971)
Die Arbeit gibt zunächst einen Überblick über die Ausgestaltung der Schulbesuchspflicht in den Rechts- und Verwaltungsvorschriften der Länder.Sie enthält dann eine Überprüfung der Verfassungsmäßigkeit der Schulbesuchspflicht.Die Schulbesuchspflicht stellt sich als ein Eingriff in das Grundrecht auf freie Entfaltung der Persönlichkeit (Art. 2 Abs. 1 Grundgesetz) dar.Sie ist aber als Mittel der Gewährleistung einer allgemeinen Mindestbildung allgemein wie auch in ihrer konkreten zeitlichen Dauer nicht zu beanstanden.Die Arbeit behandelt ferner die Auswirkungen der Schulpflicht auf einzelne spezielle Grundrechte wie Glaubensfreiheit (Art. 4 GG) und Berufsfr Schulbesuch des Schülers ein, das sich allgemein als ein Recht auf Bildung umschreiben läßt. wd/difu
Keywords: Schule; Schulbesuchspflicht; Schulbesuchsrecht; Bundesrecht; Landesrecht; Bildungswesen; Verfassungsrecht