Multi storey self help - Zoetemeer The Netherlands. (Mehrgeschossiger Selbsthilfewohnungsbau - Zoetemeer Holland.) - Metselaar, A.; Hoenderdos, A. (My University, 1986)
Selbsthilfe wird in Wohngebäuden, die von den Eigentümern bewohnt werden, immer geläufiger. Hierfür wurde ein System entwickelt, bei dem der Rohbau durch eine Baufirma, der Ausbau durch die Eigentümer erstellt wurde. Der Rohbau bestand aus weitgespannten, lastabtragenden Trennwänden, zwischen die "Einbaupakete" aus nicht lastabtragenden Wänden und Raumteilen gestellt wurden. 15 Typenpläne standen den Nutzern zur Verfügung, unter denen die Art des Ausbaus gewählt werden konnte. Eine Übertragung des Selbsthilfegedankens auf gemieteten Wohnraum schien deshalb nur schwer möglich, da die Nutzer davor zurückschreckten, aufwendige Ausbauteile einzubauen, die später, bei einem Auszug nicht oder nur schwer zu demontieren und mitzunehmen wären. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Siedlungsplanung; Selbsthilfe; Partizipation; Grundriss; Konstruktion; Ausbau; Modell; Vermietung; Wohnblock; Wohnen/Wohnung; Wohnform