Der Industrie-Standortkatalog als Grundlage kommunaler Gestaltungsmöglichkeit der Wirtschaftsförderung in ländlichen Räumen, entwickelt am Landkreis Dillingen. - Schaffer, Franz; Poschwatta, Wolfgang (My University, 1984)
Bei der angespannten Wirtschaftslage kommen Ausbau und Absicherung von bestehenden Industriebetrieben im ländlichen Raum eine erhöhte Bedeutung zu, da die Möglichkeiten einer Ansiedlung neuer Betriebe gegenwärtig stark geschwunden sind.Für die Leistungsfähigkeit von bereits ansässigen Firmen sind konkurrenzfähige Standortbedingungen besonders wichtig geworden.Vor diesem Hintergrund sind die Standortuntersuchungen über die industriellen Entwicklungsmöglichkeiten im bayrisch-schwäbischen Landkreis Dillingen zu sehen.Aus einer Gegenüberstellung von Vorzügen und Nachteilen der einzelnen Einflüsse auf die Betriebe wurde ein ausführlicher Standortkatalog entworfen.Er konkretisiert die kommunalen Gestaltungsmöglichkeiten, zeigt Ansätze einer Förderung der örtlichen Wirtschaft auf und belegt die Anpassung von leistungsfähigen Betrieben gegenüber rasch wechselnden äußeren Rahmenbedingungen.Das methodische Vorgehen und die typisierenden Aussagen sind auch auf ähnlich strukturierte ländliche Räume und kommunale Entwicklungskonzepte übertragbar. geh/difu
Keywords: Standortkatalog; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Ländlicher Raum; Entwicklungsmöglichkeit; Entscheidungshilfe; Befragung; Empirische Untersuchung; Standorttheorie; Wirtschaft; Standort