Urbane Beschäftigungsdynamik. Berlin im Standortvergleich mit Ballungsregionen. - Dathe, Dietmar; Schmid, Günther (Sigma, 2001)
Kassandrarufen über das "Ende der Arbeit" oder wilden Spekulationen über die "Neue Ökonomie" setzt die Studie eine systematische und detailreiche Analyse des Wandels der Beschäftigung in urbanen Arbeitsmärkten entgegen. Empirisch untermauert und theoretisch begründet stellt sie mögliche Entwicklungsverläufe dar und gibt fundierte Anregungen für politisches Handeln. Im Brennpunkt steht dabei die Stadt Berlin im Vergleich zu anderen großstädtischen Regionen in Deutschland. Deren Weg in die Informationsgesellschaft mit zunehmender Dienstleistungsbeschäftigung und Erwerbsbeteiligung von Frauen führt nicht nur zu einem Bedeutungsgewinn flexibler Beschäftigungsverhältnisse, sondern auch zu neuartigen Wachstumspolen, die durch die Interaktion wissensintensiver Industrien und Dienstleistungen gekennzeichnet sind. Aufgabe regionaler Arbeitsmarktpolitik muss es sein, einerseits Netzwerke in diesen wachstumsdynamischen Kristallisationskernen zu errichten oder zu unterstützen, und andererseits neue soziale Sicherungen und arbeitsmarktpolitische Instrumente zu etablieren, um die Beschäftigten zur Übernahme der steigenden Risiken zu befähigen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Frau; Berufsqualifikation; Standort; Handel; Dienstleistung; Industrie; Vergleich; Region; Erwerbsform