Brasilia. "Yesterdays city of tomorrow". (Brasilia. Die Stadt von gestern für morgen.) - Evenson, Norma (My University, 1975)
Der Beitrag beschreibt die Entstehung der neuen Hauptstadt Brasilia in der zentralen Hochebene Brasiliens. Der Gedanke, eine Hauptstadt im Landesinnern zu errichten, ist so alt wie Brasilien selbst. Im Jahr 1956 wurde ein Ausschuß mit der Planungskoordination beauftragt. Aufgrund eines Wettbewerbs wurde die Stadt nach Plänen der Architekten Lucio Costa erbaut. 3 Jahre nach der Wettbewerbsentscheidung war die Stadt fertiggestellt. 1970 war die Regierung vollends von Rio in die Hauptstadt umgezogen, die zu dieser Zeit eine halbe Mio. Einwohner hatte. Eine Stadt in so kurzer Zeit fernab von jeglichen Verkehrsverbindungen neu zu bauen, bringt zwangsläufig Probleme und Mängel mit sich. Der wichtigste Kritikpunkt in der ständigen Kontroverse um die Stadt ist jedoch, daß sie in erster Linie unter räumlich-architektonischen Aspekten gebaut wurde, daß wirtschaftliche, ökologische und soziologische Gesichtspunkte bei der Planung zum Teil unberücksichtigt bleiben.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtgründung; Stadtbau; Stadtplanung