Prima Klima. Das ist Landschaftsarchitektur! Dokumentation und Arbeitshilfen für Planung und Bau. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Die Grüne Infrastruktur hat also neben dem multifunktionellen Ansatz auch eine verknüpfende Funktion. Wenn es gelingt, über Fuß- und Radwege entlang von Grünverbindungen oder Gewässern die Stadt mit dem Umland zu vernetzen, profitieren Mensch, Natur und Klima gleichermaßen davon. Mit dem Klima wandeln sich die Projekte der Landschaftsarchitektur. Sie werden nachhaltiger, komplexer und verantwortungsvoller. Um zu zeigen, dass eine solche Entwicklung auch mit einer qualitätvollen Gestaltung von Freiräumen einhergehen kann, wurde im Jahr 2019 die Ausstellung „Prima Klima. Das ist Landschaftsarchitektur!“ initiiert. Sie zeigte eine beispielhafte Auswahl von Projekten sächsischer Landschaftsarchitekt*innen, die in einer großen Breite individuelle Beiträge zur klimaresilienten Gestaltung urbaner Räume aufzeigen. Begleitet wurde die Ausstellung von einer Reihe vielfältiger Veranstaltungen, die das Thema einem großen Kreis von Bürger*innen, Politiker*innen und Experte*innen zugänglich machte. Die Ergebnisse der Ausstellung und der verschiedenen Aktivitäten sind in der vorliegen- den Broschüre zusammengefasst. Ergänzt um zusätzliche Handlungsempfehlungen und weiterführende Informationen ist daraus ein praktisches Planungstool entstanden.
Keywords: Landschaftsarchitektur; Klimawandel; Freiraumgestaltung; Klimaanpassung; Stadtbegrünung; Agenda; Planungsleitbild; Stadtklima; Beispielsammlung; Checkliste; Ausstellungskatalog; Grüne Infrastruktur