Obdachlosigkeit - Herausforderung an Pädagogik, Soziologie und Politik. Mit einer empirischen Erhebung zur Obdachlosigkeit in Kleinstädten der Bundesrepublik Deutschland. - Angele, Gebhard (My University, 1989)
Auffallend ist, daß für kleinere Kommunen in der Bundesrepublik Deutschland keine genauen Angaben über Umfang, Gründe und Kosten der Unterbringungspraxis etc. bei Obdachlosigkeit vorliegen. Insofern orientierten sich diese Kommunen in der Argumentation an den Erfahrungen von Großstädten. "Da die Übertragbarkeit auf kleine Kommunen nicht unproblematisch erscheint, ist also eine gezielte Erhebung in der Lage, diese Lücke zu schließen. Dies insbesondere bei der Frage nach den Gründen für die Obdachlosigkeit. Gerade bei diesem Punkt wird eine Übertragbarkeit von Großstädten auf den ländlichen Raum oft bestritten. Zu fragen wäre also, ob es auch für den ländlichen Raum makrostrukturelle Faktoren und Elemente gibt, die die Genese und/oder Aufrechterhaltung von Obdachlosigkeit bedingen" (S. 5). Die vom Verfasser (einem langjährigen Sozialarbeiter in einem kleinstädtischen Obdachlosenwohngebiet) durchgeführte Befragung bundesrepublikanischer Kleinstädte soll diese Fragen beantworten helfen. Von 341 befragten Gemeinden antworteten 189 (Untersuchungsjahr: 1984). Am 31. 12. 1984 gab es in 179 dieser Gemeinden insgesamt 4041 obdachlose Haushalte mit insgesamt 10 934 Personen. sg/difu
Keywords: Befragung; Obdachlosigkeit; Obdachloser; Soziologie; Sozialpolitik; Sozialpädagogik; Kleinstadt; Bundespolitik; Landespolitik; Kommunalpolitik; Siedlungsstruktur; Wohnungswesen; Sozialarbeit; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse