Masterplan Umwelt Dortmund 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Abschlussbericht zum Masterplan Umwelt stellt die aktuellen Themenfelder des Umweltschutzes in Dortmund dar. Leitziel ist die Schaffung und Entwicklung sicherer Lebensgrundlagen heute und für künftige Generationen. Der Masterplan Umwelt beinhaltet im ersten Abschnitt eine Darstellung von "Umwelt und Umweltschutz in Dortmund". Hierin erfolgt eine Rückschau auf die einzelnen Stationen der Umweltpolitik und der politischen Befassung mit Themen der Umweltreparatur, der Umweltvorsorge und der Umweltplanung; auch der Weg zur Masterplanung in Dortmund wird aufgezeigt. In Punkt 2 "Umweltschutz in der räumlichen Planung" werden diejenigen Aktivitäten im Umweltschutz beschrieben, die planungsbezogene Aufgaben beinhalten. Zahlreiche planerische Projekte werden dargestellt und der Stand der Umsetzung bilanziert. Besonders erwähnt werden hier die Ausweitung der Naturschutzgebiete und die Projekte im Rahmen des Emscher Landschaftsparks. Die traditionellen schutzgutbezogenen Handlungsfelder als die "klassischen" Themen des Umweltschutzes werden unter Punkt 3 beschrieben. Die Aktivitäten beruhen in den meisten Fällen auf gesetzlichen Grundlagen. "Partizipationen im Umweltschutz" (Punkt 4) haben in den vergangenen Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Umweltschutz ohne den Einsatz und die praktische Mithilfe von ehrenamtlich tätigen Bürgerinnen und Bürgern in Verbänden, Vereinen und Initiativen ist nicht mehr möglich. Im fünften Abschnitt "Perspektiven des Umweltschutzes" werden neben der Fortführung der bereits dargestellten Themenfelder neue Handlungsfelder benannt, die die Umweltpolitik in Dortmund thematisch aufgreifen werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtplanung; Bauleitplanung; Grünfläche; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Natur; Kommunaler Umweltschutz; Masterplan