Wechselwirkungen zwischen Organisation und Kosten der Bewirtschaftung kommunaler Gebäude. - Müller, Hendrik (My University, 2009)
Für die Bewirtschaftung von Gebäuden fallen in Abhängigkeit von der Nutzungsart verschiedene Kosten an. Die Untersuchung zeigt - anhand von landesweiten Daten aus Mecklenburg Vorpommern - einen signifikanten Zusammenhang zwischen Organisation der Gebäudebewirtschaftung und den entstehenden Kosten. Zwischen Juli 2006 und März 2007 wurden alle Kommunen in Mecklenburg-Vorpommern mit mehr als 10.000 Einwohnern untersucht. Kommunen mit einer Organisation nah am entwickelten optimalen Modell haben nur gut die Hälfte der Kosten je Quadratmeter im Vergleich zu Kommunen mit einer schlechten Organisation.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Gebäude; Öffentliche Einrichtung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Nutzungskosten; Betriebskosten; Bewirtschaftung; Kostenermittlung; Gebäudemanagement; Gebäudenutzung; Öffentliches Gebäude; Benchmarking; Städtevergleich; Liegenschaftsverwaltung