Eine Studie zur maßgebenden Sach- und Rechtslage beim Rechtsschutz gegen Verwaltungsakte. - Piendl, Robert (Lang, 1992)
Die Untersuchung behandelt die Sach- und Rechtslage beim Rechtsschutz gegen Verwaltungsakte. Nach §68 Verwaltungsgerichtsordnung (VwGO) sind vor Erhebung der Anfechtungsklage Rechtmäßigkeit und Zweckmäßigkeit des Verwaltungsakts in einem Vorverfahren nachzuprüfen. Der Autor lehnt die traditionelle Ansicht (eine auf die aktuelle Sach- und Rechtslage gestützte, originäre Entscheidung zum Zeitpunkt des Widerspruchsbescheids) ab und verweist auf die Bedeutung des Ausgangsverwaltungsakts. Dabei erläutert die Arbeit das Prozeßrecht und die Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts, insbesondere das entscheidende Urteil vom 6. April 1955. rebo/difu
Keywords: Rechtsschutz; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Verwaltungsakt; Rechtmäßigkeit; Zweckmäßigkeit; Widerspruch; Verwaltungsgerichtsordnung; Anfechtungsklage