Schwarz-grüne Koalitionen in Deutschland. Erfahrungswerte aus Kommunen und Ländern und Perspektiven für den Bund. - Weckenbrock, Christoph (Nomos, 2017)
Die vergleichende Studie analysiert sowohl die Bedingungsfaktoren für die Bildung schwarz-grüner Koalitionen als auch die Muster ihres Koalitionsmanagements auf der Kommunal- und Landesebene. Vor dem Hintergrund der hier gewonnenen Erfahrungswerte werden die Perspektiven einer schwarz-grünen Bundeskoalition eingeschätzt und mögliche Probleme benannt, die sich in der späteren Regierungspraxis ergeben könnten. Die Grundlage der Analyse bildet der Vergleich von sieben kommunalen und zwei landespolitischen Fallbeispielen der Zusammenarbeit von Union und Grünen. Ihm schließt sich eine Betrachtung der strategischen, programmatischen und wählersoziologischen Voraussetzungen für ein schwarz-grünes Bündnis auf Bundesebene an. Dabei wird deutlich, dass eine Koalition von Union und Grünen nicht nur auf Landes-, sondern auch und vor allem auf Bundesebene ein nicht unerhebliches Risiko für beide Parteien darstellt.
Keywords: Partei; Parlament; Bundesland; Landtag; Gemeinde; Wahlen; Bund; Perspektive; Koalition