Zur Einklagbarkeit der Umweltverträglichkeit. Wesen und Reichweite von Umwelt-Rechtsbehelfen. - Siegel, Thorsten (Kohlhammer, 2012)
Die Klagerechte bei Verstößen gegen das Umweltrecht haben schon seit Langem Wissenschaft und Praxis beschäftigt. Nach einer einführenden Darstellung der Entwicklung der altruistischen Vereinsklage (unter I.) werden im Beitrag das Wesen sowie die - zeitliche, inhaltliche und personelle - Reichweite von Rechtbehelfen nach dem Umwelt-Rechtsbehelfsgesetz erläutert (unter II. und III.). Abschließend erfolgt ein ausblickendes Fazit (unter IV.)
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsschutz; Umweltverträglichkeit; Umweltrechtsbehelf; Rechtsbehelf