Preußische Bauten am Rhein. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der 200.Geburtstag K.F.Schinkels 1981 war der Anlaß, das dem Rheinland hinterlassene Erbe dieses bedeutenden preußischen Baumeisters einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich zu machen.Gemeinsam mit der Architektenkammer NW und dem Landschaftsverband Rheinland hat das Ministerium für Landes- und Stadtentwicklung in einer Bestandsaufnahme das baugeschichtliche Vermächtnis Preußens in Nordrhein-Westfalen in einem Ausschnitt dokumentarisch erfaßt.Sie gliedert sich nach einer Einführung in drei zeitliche Abschnitte: in die "Königliche Zeit" 1815 - 1871, in die "Kaiserliche Zeit" 1871 - 1918 und in die "Republikanische Zeit" von 1918 - 1932.Ein weiteres Kapitel befaßt sich mit den denkmalpflegerischen Arbeiten des preußischen Staates.Der Band, der als Ausstellungskatalog konzipiert wurde, dokumentiert gleichzeitig die Beiträge eines Symposions zum Thema. cp/difu
Keywords: Bauwerk; Historisches Gebäude; Bauverwaltung; Denkmalpflege; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Bildung/Kultur; Denkmal