Gemeinnützige Stadtsanierung; In Köln ist die "Weiße Stadt" wieder weiß. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Wohnsiedlung Weiße Stadt ist eine städtebaulich wie architektonisch geglückte Wohnsiedlung der 30er Jahre. 1969 wurde mit Rücksicht auf die im Grunde gesunde Bausubstanz und die auch heutigen Anforderungen gerecht werdenden Grundrisslösungen die Modernisierung der Wohnungen beschlossen. Das Modernisierungskonzept sah vor, dass jede freiwerdende Wohnung vor Wiedervermietung modernisiert werden sollte. Die Verbesserungen innerhalb der Wohnung werden beschrieben. 1981 ermöglichte das Energiesparprogramm eine Ausweitung der Modernisierungsmaßnahmen auf die nachträgliche Wärmedämmung der Außenwände und den Austausch der restlichen Fenster mit Iso-Verglasung in ursprünglicher Aufteilung. Kosten und Finanzierung werden dargelegt. (hg)
Keywords: Wohnsiedlung; Sanierung; Modernisierung; Wohnblock; Mieter; Bauablauf; Kosten; Finanzierung; Zeilenbau; Stadterneuerung; Wohnen