Immobilien- und wohnungswirtschaftliche Strategien und Potenziale zum Klimawandel. Möckernkiez Berlin - integrierte, nachhaltige Entwicklung eines neuen Stadtquartiers durch private Akteure. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Klimaschutz und Klimaanpassung sind wesentliche Aufgaben der Zukunftssicherung, für die insbesondere Strategien von Unternehmen der Immobilien- und Wohnungswirtschaft gefragt sind. Im Vordergrund des Forschungsvorhabens stehen integrierte Strategien in den Bereichen Klimaschutz und Klimaanpassung, die über die Betrachtung der Gebäudeebene hinausgehen. Sie beziehen weitere räumliche Ebenen wie das Umfeld, das Quartier sowie planerische Konzepte der Stadt oder Region mit ein. Anhand von Pilotprojekten sollen integrierte Handlungsansätze und Strategien zum Klimaschutz und zur Klimaanpassung bei Wohnimmobilien sowie gemischt genutzten und gewerblich genutzten Immobilien entwickelt und erprobt werden. Die Veröffentlichung stellt das Pilotprojekt "Möckernkiez Berlin-Kreuzberg" vor. Geplant ist ein neues Stadtquartier für gemeinschaftliches, ökologisches, barrierefreies, Generationen verbindendes, interkulturelles und selbstbestimmtes Wohnen. Auf einem drei Hektar großen Baufeld auf dem ehemaligen Anhalter Güterbahnhof in Berlin-Kreuzberg sollen rund 400 Wohnungen, Gemeinschaftsräume, ein Kinder- und Jugendzentrum, eine Kindertagesstätte und verschiedene Gewerbeeinheiten entstehen. Die Umsetzung des Bauvorhabens soll einen hohen Lebensstandard und ein beispielhaft ökologisch nachhaltiges Leben in guter Gemeinschaft mit den Nachbarn im Kiez und zu bezahlbaren Kosten ermöglichen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Quartiersplanung; Stadtquartier; Klimaschutz; Klimaanpassung; Integriertes Entwicklungskonzept