Biotopkartierung im besiedelten Bereich. 14. Jahrestagung der Landesämter und -anstalten für Umweltschutz vom 16.-18. September 1993 in Halle/Saale. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Natur in Städten ist Lebensraum für Pflanzen und Tiere, strukturiert mit ihrer Vielfalt, Eigenart und Schönheit das Stadtbild, verbessert das Stadtklima und dient der Erholung, der Schadstoffilterung und dem Wohlbefinden und Naturerleben. Deshalb ist es wichtig, Pflanzen, Tiere und ihre Lebensräume aktiv in die Stadtplanung und -gestaltung zu integrieren. Stadtbiotopkartierungen sind Grundlage der Biotoperfassung sowie ihrer Bewertung und Überführung in Planungen unter urbanen Bedingungen. Etliche der 20 Beiträge der Dokumentation befassen sich mit Untersuchungen, Kartierungen und Analysen aus dem Umfeld des Tagungsortes Halle, da hier schon in der DDR die stadtökologische Forschung recht intensiv betrieben wurde und somit auf fundierte Analysen zurückgegriffen werden kann. Auch in den weiteren Beiträgen werden neben allgemeinen Fragen der Biotopkartierung und der Grundlagenforschung vorwiegend spezifische Probleme in den Städten der neuen Bundesländer bis hin zur planerischen Umsetzung stadtökologischer Erkenntnisse behandelt. ha/difu
Keywords: Biotop; Stadtökologie; Bewertung; Ökologie; Naturschutz; Vegetation; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Natur; Biotopkartierung; Erfassung