Wiens Stadtwirtschaft im Konjunkturzyklus. Entwicklung gleichlaufender und vorlaufender Indikatoren zur regionalen Wirtschaftsentwicklung. - Mayerhofer, Peter; Birebaum-Polly, Jürgen (My University, 2011)
Auf Basis moderner Methoden der Konjunkturforschung analysiert die vorliegende Studie den Konjunkturverlauf in Wien und seinen zeitlichen Zusammenhang mit verfügbaren regionalen und nationalen Zeitreiheninformationen aus Konjunkturerhebung, Arbeitsmarktstatistik und Umfragedaten. Die so entwickelten Sammelindikatoren ermöglichen es, einerseits die aktuelle Position der Wiener Wirtschaft im Konjunkturzyklus zeitnah zu identifizieren ( gleichlaufender Konjunkturindikator ) und andererseits frühzeitig Informationen über die weitere kurzfristige Entwicklung der Wiener Wirtschaft zu gewinnen ( vorlaufender Konjunkturindikator ).
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stadtökonomie; Konjunkturlage; Arbeitsmarktstatistik; Wirkung; Standorttheorie; Perspektive; Wirkung