Urban planning in Poland today. - Abrams, Irwin; Francaviglia, Richard (My University, 1975)
Verf. geben einen Überblick über Beseitigung der Kriegsschäden, Stadtplanung und Stadtsanierung in Polen von 1945 bis 1974 mit Schwergewicht auf den Städten Warschau und Krakau. Dabei werden u. a. mit berücksichtigt Organisationsformen der sektoralen und physischen Planung; Vorstellungen zu einer Gestaltung des Siedlungsnetzes insgesamt, zu einer Eindämmung des Wachstums der Städte Warschau und Krakau; bessere Verteilung von Dienstleistungseinrichtungen und des Arbeitsplatzangebotes; enge Wechselwirkungen zwischen Wirtschaftsplanung und Raumplanung; Bemühungen um allgemeine Verbesserung der Lebensbedingungen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Dezentralisation