Bericht über die vorbereitenden Untersuchungen und die Grundlagen zum Sozialplan für das Sanierungsgebiet Bahnhofsvorplatz - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In Teil A des Berichts werden zunächst die Ausgangssituation und die Rahmenbedingungen für die Sanierung beschrieben, der Nachweis für die Sanierungsbedürftigkeit des Gebiets erbracht und die dem Stadtplanungsamt aus der Verwaltung zugänglichen Daten (Gebäudesubstanz, Sozial-und Wirtschaftsstruktur) zusammengetragen. Teil B enthält die kommentierten Ergebnisse der Befragung, die sich an Mieter und gewerbliche Betriebe richtete, wobei zunächst ein Fragebogen verschickt und kurz darauf eine direkte Befragung vorgenommen wurde. Aus den so ermittelten Daten und Vorstellungen (Wohnverhältnisse und -wünsche, Betriebsstrukturen und Geschäftserwartungen) werden dann Folgerungen für die Sozialplanung gezogen (Verbesserung der Sozialstruktur, Erhaltung der Betriebsstandorte).
Keywords: Sozialplanung; Planungsvorbereitung; Städtebau; Gewerbe; Soziographie; Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtsoziologie