Stadt am Wasser. Neue Chancen für Kommunen und Tourismus. - Haass, Heiner (Societäts-Verl., 2005)
Etwa 1.200 Kommunen haben in Deutschland eine direkte Wasserfront. Hier liegen eine Fülle von Potenzialen für Freizeit und Tourismus - und gleichzeitig große Aufgaben und Anstrengungen für die Kommunen. Der Band zeigt wie der Freizeit-/Tourismusbereich in der Wasserfrontentwicklung zunehmend an Bedeutung gewinnt. Zugleich gibt er der Wasserfront erstmals eine weitere und neue Dimension, die insbesondere auch die wirtschaftliche Nachhaltigkeit der Entwicklung betrifft. Dabei führt er u.a. ein Analyseinstrument vor, mit dem es ohne großen Aufwand möglich ist, diese Potenziale zu identifizieren, zu analysieren und weiterzuentwickeln. So kann auf der Basis einiger besonderer Bestandsdaten eine detaillierte Potenzialanalyse in nummerischer Form durchgeführt werden, die insbesondere Hinweise auf die weitere Entwicklung der Stadt und der Wasserfront gibt. Dieser Teil einer Angebotsentwicklung war bislang eher unbekannt und wurde vorwiegend als Zugabe zu den "harten" Angebotselementen wie Dienstleistung, Gewerbe, Wohnen etc. hinzugegeben. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Wasser; Gewässer; See; Standortfaktor; Stadtökonomie; Freizeit; Sport; Potenzialanalyse; Tourismus; Wassertourismus; Nachhaltigkeit