Dachbegrünungen - Lebensraum für Tiere. - Mann, Gunter (My University, 1994)
Folgende Fragen standen bei der Untersuchung im Vordergrund: 1. Wie gelangen die Tiere auf das Dach? 2. Werden begrünte Dächer von Tieren besiedelt? 3. Wie nutzen diese Tiere die Dachbegrünung? Die Untersuchung eines extensiv-intensiv begrünten Daches zeigte, daß begrünte Dächer tätsächlich als Biotope für unsere Tierwelt dienen können. Zahlreiche Bienen-, Schmetterlings-, Heuschrecken, Käfer- und Vogelarten nutzen Gründächer als Nahrungsquelle und Brutplatz. Wichtig für eine bodenähnliche Besiedelung ist ein möglichst hoher und abwechslungsreich gestalteter Grünaufbau, der im besten Falle sogar offene Wasserstellen beinhaltet.
Keywords: Dachbegrünung; Dachaufbau; Lebensraum; Dachkonstruktion; Bepflanzung; Tierwelt; Ökologie; Gründach; Begrünung; Pflanzenauswahl; Extensivbegrünung; Intensivbegrünung