EQ - Anforderungen an energieeffiziente und klimaneutrale Quartiere. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die ExWoSt-Studie "Anforderungen an energieeffiziente und klimaneutrale Quartiere - EQ" knüpft an Erkenntnisse der bisherigen Forschung zum Thema Energetische Stadterneuerung an. So wird beispielsweise ein Handlungsleitfaden zur Energetischen Stadtsanierung einbezogen. Mehr als bisher werden nun auch die Faktoren Mobilität und Eigentümerstrukturen in den Quartieren einbezogen. In fünf Modellvorhaben werden die Wechselwirkungen zwischen energetischen Maßnahmen auf der Gebäude-, Quartiers- und Stadtebene betrachtet und bewertet. Auf dieser Grundlage sollen belastbare Aussagen zur Energieeinsparung und zu CO2-Minimierung getroffen werden. Es gilt: Energieeinsparung und Klimaschutz ergeben sich immer als Summe erfolgreicher, aufeinander abgestimmter und miteinander kombinierter Einzelmaßnahmen mit Blick auf die Gesamteffizienz und städtebauliche Verträglichkeit.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Energieeinsparung; Stadtquartier; Energiegewinnung; Alternativenergie; Gebäude; Energieeffizienz; Stadtteilentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Energetische Sanierung; Modellvorhaben