Bestimmung von Grundwasser-Alter und -Reserven in einem alpinen Einzugsgebiet aufgrund von Tritium-Messungen. - Martinec, Jaroslav; Siegenthaler, Ulrich (My University, 1984)
Langjährige Tritiummessungen im Abfluss des hochalpinen Dischmatals bei Davos haben es erlaubt, die mittlere unterirdische Verweilzeit des Grundwassers zu bestimmen. Dazu wurden verschiedene Modelle der Altersverteilung geprüft. Als mittlere Verweilzeit scheinen Werte zwischen 4 und 8 Jahren möglich, der wahrscheinlichste Wert beträgt 5 Jahre. Bei früheren Untersuchungen wurde gefunden, dass der größere Teil des Schneeschmelz- und Regenwassers versickert und neues Grundwasser bildet und dass etwa 60 % des Jahresabflusses aus Grundwasser besteht. Die massive Infiltration bewirkt schnell eine mengenmäßig entsprechende Exfiltration des Grundwassers. Aus diesen Befunden lässt sich ermitteln, dass das gespeicherte Grundwasservolumen fast 160 Mio. cbm beträgt, was einer mittleren Wasserhöhe von 3,6 m, verteilt über das ganze Einzugsgebiet, enspricht. -y-
Keywords: Wasserbau; Versorgungstechnik; Hydrogeologie; Grundwasser; Tracer; Altersbestimmung; Alpenraum; Reserve