Germany after unification - problems and perspectives. German unification and the west; Political structures in transition. - Glaeßner, Gert-Joachim (My University, 1991)
Es werden zwei Beiträge wiedergegeben, die sich mit der deutschen Wiedervereinigung befassen. Schwerpunkt im ersten Aufsatz ist das Aufzeigen der politischen Hintergründe - Entwicklung der deutsch-deutschen Beziehungen, Ostpolitik - und das Verhältnis der Deutschen nach der Wiedervereinigung zum Westen. Frage ist, ob den Deutschen zu trauen sei. Im zweiten Beitrag wird die Veränderung der politischen Strukturen im Osten Deutschlands erörtert. Es werden strukturelle Defekte des realen Sozialismus aufgezeigt und die Hintergründe genannt, die zum Zusammenbruch des SED-Regimes führten. Ein neues Parteiensystem entstand. Wie die Analyse der ersten vier freien Wahlen in der ehemaligen DDR jedoch zeigt, kann keine dramatische Veränderung des Wahlverhaltens beobachtet werden. gb/difu
Keywords: Deutsche Einheit; Politik; Sozialismus; Politisches System; Entwicklungstendenz; Wahlergebnis; Außenpolitik; Gesellschaftsordnung; Politologie