Pour un nouvel urbanisme au Mexique. - Rodriguez, Cuauhtemoc; Merlin, Pierre (My University, 1979)
Seit der Revolution 1921 haben die mexikanischen Regierungen schrittweise verschiedene nationale Planungsprobleme entwickelt. Neben den einzelnen Sechsjahresplänen wurden Pläne für die Errichtung von Nationalparks und neuen Industriestädten sowie bauliche Entwicklung beschlossen. Die neuen Städte sollen insbesondere eine weitere Bevölkerungskonzentration um Mexiko City verhindern und damit zur Entlastung der Hauptstadt beitragen. Die Entwicklungsmaßnahme einer neuen Stadt wird am Beispiel von Lazaro Cardenas dargestellt, die mit heute rund 60.000 Einwohnern zur Jahrhundertwende rund 400.000 Einwohner beherbergen soll. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung; Planungsprogramm; Wirtschaftsplan; Stadtentwicklung; Neue Stadt; Industriestadt; Industriepark; Nationalpark