Wohnungsnot oder Leerstände. Die Wohnungsmärkte im neuen Jahrtausend. 35. Königsteiner Gespräch. Referate und Statements 30./31. März 2000. - (:unkn) unknown (Domus Verl., 2000)
Die Referate, Statements, Pressemeldungen zeigen die bewusst gewählte Themenvielfalt des 35. Königsteiner Gesprächs im Hinblick auf die Zukunft der im Umbruch stehenden Wohnungswirtschaft. Ein Thema ist die Debatte um die Notwendigkeit eines weiteren Wohnungsneubaus zwischen Wohnungsleerständen und Wohnungsnot, insbesondere in den neuen Bundesländern und im Vergleich mit der Situation in Westdeutschland vor 15 Jahren und den damals getroffenen (Fehl-)entscheidungen. Maßgebend wird in Zukunft die Qualität des Wohnraums sein, in bezug auf Wohnungsgröße, aber auch in bezug auf die Verfügungsart über die Wohnung - Miete oder Eigentum. Hierzu gehört auch die Diskussion um die zukünftige Rolle der Altersversorgung, der Entwicklungen in der Bevölkerungsstruktur, neue Wohnformen, Vorschläge zur breiteren Eigentumsstreuung und die steuerliche Behandlung von Wohneigentum. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsnot; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohneigentum; Wohnform; Altenwohnung; Wohnungswirtschaft; Sozialstruktur; Wirtschaftswachstum; Finanzierung; Bevölkerungsentwicklung; Zukunft; Wohnungsleerstand