Kommunalfinanzen in und nach der Covid-19-Pandemie. - Bischoff, Ivo; Diemert, Dörte; Döring, Thomas; Eckardt, Martina; Eltges, Markus; Färber, Gisela; Göppert, Verena; Wolthmann, Matthias; Zademach, Hans-Martin (My University, 2021)
Städte, Gemeinden und Landkreise haben in der COVID-19-Pandemie einen entscheidenden Beitrag zur Bewältigung der Krise geleistet. Zugleich wurde noch einmal offensichtlich, wie krisenanfällig und wenig resilient die kommunalen Finanzen und damit wie abhängig die Kommunen von Zuweisungen von Bund und Ländern sind, um ihre Aufgaben vor Ort verantwortlich zu erfüllen. Dabei wurden auch die durch Corona forcierten fiskalisch aufwendigen Herausforderungen für die Sanierung der Innenstädte/Ortskerne und bei der Digitalisierung der Kommunalverwaltungen einbezogen. Das vorliegende Positionspapier eines Anfang 2021 eingesetzten Ad-hoc-Arbeitskreises der ARL setzt sich mit den durch die Pandemie offenbarten strukturellen Defiziten der kommunalen Finanzausstattung auseinander und legt Reformvorschläge vor, wie eine für die kommunalen Aufgaben auskömmliche, die Selbstverantwortung stärkende und krisenfeste(re) Finanzierung der kommunalen Haushalte gestaltet werden sollte. Hierzu zählen insbesondere auch wieder mehr autonome Besteuerungs- bzw. Hebesatzrechte für die Kommunen, ein Ausgleich für Aufgabenmehrbelastungen über höhere Umsatzsteueranteile sowie objektivierte Kriterien zur Bestimmung des kommunalen Finanzbedarfs in den kommunalen Finanzausgleichen und ein endgültiger Abschied von den geduldeten Regelfinanzierungen aus Kassenkrediten.

Cities, municipalities and rural districts have made a decisive contribution to tackling the crisis caused by the COVID-19 pandemic. At the same time, the lack of resilience and vulnerability of municipal finances has again become obvious. In order to responsibly carry out their local tasks, the municipalities are thus dependent on allocations from the federal and state governments. This is also relevant to the fiscally costly challenges related to the redevelopment of inner cities/town centres and the digitalisation of local administrations, requirements that have been heightened by the Covid-19 pandemic. This Position Paper of an adhoc ARL Working Group, which was set up at the beginning of 2021, examines the structural deficits of municipal financial resources as revealed by the pandemic. The discussion includes reform proposals concerning the design of adequate and crisis-proof financing for municipal budgets that would strengthen the autonomy of municipal tasks. This also includes, in particular, making the municipalities more autonomous in terms of taxation and their right to set tax rates, compensating municipalities for their additional responsibilities with a higher share of VAT, objective criteria for determining municipal financial needs in the municipal financial compensation scheme, and an end to the condoning of regular financing via short-term loans.
Keywords: Kommunalfinanzen; Gemeindefinanzbedarf; Gemeindefinanzhaushalt; Krisensituation; Gemeindesteuer; Kommunaler Finanzausgleich; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzsystem; Reformvorschlag; Corona-Krise