Cultivating grass-roots for regional development in a globalising economy. Innovation and entrepreneurship in organised markets. - Cécora, James (Ashgate, 1999)
Der Schlüssel zu einer erfolgreichen Regionalentwicklung ist mehr eine Frage der Persönlichkeit als eine globale Frage, behauptet der Verf. als Sozialökonom. Mit einem neuen interdisziplinären Ansatz greift er die traditionelle Wirtschaftstheorie an und zeigt, dass ein besonderer Menschentyp, der "innovative Unternehmer", mehr zur Wahrung der wirtschaftlichen Stabilität in einer bestimmten Region beitragen kann als jedes multinationale Unternehmen. Der Verf. vertritt den Standpunkt, dass die globale Wirtschaftsentwicklung außer Kontrolle geraten ist, und setzt sich für die Förderung der Entwicklung von Unternehmern auf der lokalen und regionalen Ebene ein. Diese Akteurewirken aufgrund ihrer langen Bindung an die Region und aus Eigeninteresse langfristig an der Verbesserung der regionalen Wirtschaft mit. Risikofreudigkeit weckt Kreativität und führt zu regional angemessenen Lösungen und Maßnahmen. Die Bereitschaft, neue Ansätze zu erproben, ist oft der Schlüssel zum Erfolg. - (n.Verf.)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Unternehmer; Innovation; Unternehmenspolitik; Globalisierung