Rechte und Pflichten in der Berufsausbildung. Das neue Berufsbildungsrecht. - Lakies, Thomas (E. Schmidt, 2005)
Das am 1. April 2005 in Kraft getretene neue Berufsbildungsgesetz hat teilweise grundlegende Änderungen gegenüber dem früheren Rechtszustand gebracht. Im Berufsbildungsrecht sind verschiedene Rechtsverhältnisse auseinander zu halten. Einerseits das privatrechtlich begründete Vertragsverhältnis zwischen Ausbildenden und Auszubildenden, andererseits die diversen Aufgabenbereiche der für die Berufsausbildung zuständigen Stellen, z.B. Industrie- und Handelskammern. Für das deutsche Berufsausbildungssystem ist schließlich das Ineinandergreifen von schulischer und betrieblicher Ausbildung (duales System) prägend. Der Autor beschreibt das Zusammenspiel von öffentlichem und privatem Recht. Rechte und Pflichten in der Berufsausbildung werden erläutert. Musterverträge, zahlreiche Beispiele und Hinweise helfen bei der Anwendung des neuen Rechts in der täglichen Praxis. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Berufsausbildung; Prüfung; Vertrag; Haftung; Interessenvertretung; Förderungsprogramm; Gesetzestext; Berufsbildungsrecht; Arbeitsverhältnis