Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Pferdemarkt" in Rotenburg/Wümme. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah den bisher als Verkehrsfläche genutzten rechteckigen Platz eine Neugestaltung sowie die städtebauliche Gestaltung seiner baulichen Begrenzung und Ausweisung einer Fußgängerzone vor. Als Neubaumaßnahmen waren u.a. Rathauserweiterung, Bankgebäude und Stellplatzanlagen gefordert. Der Entwurf des 3. Preisträgers wird von einer Vielzahl Kleinsträumen und Gassen, Vor- und Rücksprüngen geprägt, die jedoch die Größe des Platzes nicht verringern. Alle platzbegrenzenden Fluchten werden konsequent aufgelöst. Durch differenzierte Gliederung des Bankgebäudes und der Rathauserweiterung werden das bestehende Rathaus und das geplante Amtsgericht in das Platzgefüge mit einbezogen. Für die Bebauung sind Kleinteilige Gebäude mit senkrechter Betonung vorgesehen. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Innenstadtbereich; Platz; Neugestaltung; Fußgängerzone; Erschließung; Bebauungsplanung; Bankgebäude; Geschäftshaus; Parkdeck; Einfügung; Gestaltung; Fassade